Рязанский автотранспортный техникум им. С.А. Живаго

Рязанский автотранспортный техникум им. С.А. Живаго

Возникновение техникума неразрывно связано с историей нашего города, с именем его почетного гражданина Сергея Афанасьевича Живаго, чье имя оно носило до 1917 года. Ему, купцу второй гильдии, почетному директору Рязанского городского общественного банка, принадлежала идея создания заведения для детей бедных купцов и мещан мужского пола, чтобы предохранить их от нравственной порчи и образовать из них хороших ремесленников.
В 1846 году С. А. Живаго обращается в Рязанскую Городскую Думу с просьбой осуществить его «задушевную мысль: приискать удобный дом для бесприютных детей и при нем ремесленное училище».
«С первого января 1866 года из чистых годовых прибылей банка отчисляю 30% на учреждение такого училища и жертвую еще пособие 5 тысяч рублей серебром» - читаем мы в архивных документах.
27 апреля 1868 года последовал указ его Императорского Величества под № 783 об учреждении в городе Рязани Ремесленного училища.
В 1869 году по проекту архитектора Чистосердова было начато строительство училища. Здание по тем временам было солидное, в два этажа, устроенное по лучшему образцу, со всеми удобствами. В нижнем этаже размещались мастерские: столярная, слесарная, кузнечная, литейная, а также столовая, поварская, квартиры смотрителя и учителей. Второй этаж был занят классами по общему образованию. С. Живаго не дожил до открытия училища, но его дело продолжил брат, Иосиф Афанасьевич Живаго, который получил звание «Попечитель Рязанского ремесленного училища».
Ремесленное училище торжественно было открыто 1 сентября 1875 года и стало носить имя своего основателя. Первым директором училища стал купец Гавриил Афанасьевич Мыльников.
По уставу в училище принимали мальчиков всех сословий предпочтительно православного вероисповедания. На бесплатное содержание принимались дети беднейших мещан и купцов. Остальные учились за свой счет или были стипендиатами различных лиц и учреждений.
История техникума отражена в истории нашей страны.
1) в 20-е годы 20-го столетия по решению Совета народных комиссаров рязанское ремесленное училище было преобразовано в Профессионально- техническую школу с 4-х летним сроком обучения. Ежегодно школа выпускала 30-40 механиков. Первый выпуск состоялся в 1927 году.
2) в 1931 году на базе Профессионально-технической школы создана школа Фабрично-заводского ученичества, где готовили рабочие кадры для завода «Рязсельмаш». 20 апреля 1940 года школа ФЗУ становится частью системы «Трудовые резервы».
3) Большой вклад внесли воспитанники и сотрудники училища в героическую летопись Великой Отечественной войны. Снаряды и мины, патроны, детали к авиабомбам, ремонт боевой техники, строительство оборонительных рубежей, заготовка топлива для города, вот лишь малая часть того, что делали учащимися РУ №1. В 1942-1943 годах в училище училось более тысячи человек, они выполняли ответственные заказы для фронта, работая по 12 часов в сутки наравне со взрослыми.
Мы также по праву гордимся летчиком Героем Советского Союза Николаем Васильевичем Стройковым, выпускником нашего училища 1938 года и Героем Советского Союза, генералом Зарецким Павлом Филлиповичем, в честь которых на фасаде исторического здания открыты мемориальные доски.