Шиловский агротехнологический техникум
Шиловский агротехнологический техникум

ОГБПОУ «Шиловский агротехнологический техникум» был создан в 1959 году на базе ремонтно-технической станции как училище механизации сельского хозяйства. В первый год работы училище обучало 90 студентов, используя всего два трактора и две машины. Земельные угодья составляли скромные 70 гектаров. В 1961 году учреждению был присвоен новый статус – «Инякинское училище механизации сельского хозяйства №12», а в 1963 году оно стало Инякинским средним профессионально-техническим училищем (СПТУ) №4.
С 1963 по 1984 гг. – сельское профессионально-техническое училище, затем - профессиональный лицей. С конца 2008 года – агротехнологический техникум.
С 1973 года учреждение одним из первых в Российской Федерации стало вести подготовку учащихся по 9 профессиям с одновременным получением среднего полного общего образования.
Начало 1960-х годов стало периодом активного строительства: в 1965 году был возведен учебный корпус, в 1968 году – столовая, баня и жилой дом, а в 1969 году – общежитие. В 1973 году училище стало одним из первых в РСФСР, начавшим готовить специалистов с получением аттестата о среднем образовании.
К 1984 году училище получило номер СПТУ №24. В 2000 году учебное хозяйство располагало земельными угодьями площадью 3700 гектаров. За успехи в подготовке кадров училище было награждено Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а также медалями ВДНХ СССР.
В 1994 году учреждение преобразовали в высшее профессиональное училище – агролицей №24, а с 2008 года оно получило новое название – Шиловский агротехнологический техникум (ШАТ). С 2016 года в учебное заведение была введена специальность «Пожарная безопасность», а в 2020 году добавились новые направления: «Поварское и кондитерское дело», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Лесное и лесопарковое хозяйство». Также было организовано обучение по адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Образовательные программы техникума охватывают востребованные направления подготовки специалистов. Студенты могут получить образование по следующим специальностям: эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования (35.02.16), пожарная безопасность (20.02.04), поварское и кондитерское дело (43.02.01), лесное и лесопарковое хозяйство (35.02.01), технология продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов (19.02.13). Материально-техническая база техникума включает 20 специализированных кабинетов и 6 лабораторий. Для практических занятий оборудованы автодром, трактодром и звеневые площадки для подготовки машинно-тракторных агрегатов. За последние пять лет студенты техникума неоднократно становились получателями именной стипендии Губернатора Рязанской области. Студенческий отряд ШАТ дважды признавался лучшим в регионе. Техникум активно внедряет инновационные методы обучения: интерактивные технологии, мультимедийные средства, проектную деятельность и дистанционное обучение. Такой подход позволяет учреждению оставаться современным и конкурентоспособным в сфере профессионального образования.