Рязанский многопрофильный колледж
Рязанский многопрофильный колледж

Год основания учреждения: 1941.
C того далекого 1941 года колледж претерпел множество изменений РТК, СПТУ, ВПУ, РУЦНПО, ГОУ НПО “Профессиональный лицей № 40 г. Рязани”, О ГОУ НПО “Профессиональный лицей № 40 г. Рязани”, О ГОУ СПО «Техникум пищевой промышленности, общественного питания и сервиса г. Рязани», – вот далеко не полный перечень названий, которые носило наше учебное заведение. За это время подготовлено свыше 30 тысяч специалистов, подлинных мастеров своего дела.
В 1949 году на улице Дзержинского д. 40 было построено одноэтажное здание, в котором на протяжении многих лет и размещалась школа. Было 4 учебных кабинета и учительская. Набор учащихся постепенно увеличивался, т. к. после войны требовались специалисты для торговли и общественного питания.
В 1964 году на базе школы обучалось уже 9 групп, а саму школу переименовали в торгово-кулинарное училище.Набор учащихся постоянно увеличивался, т. к. все больше и больше требовалось специалистов для предприятий торговли и общественного питания.
В годы войны колледж готовил поваров и уже в августе 1941 года состоялся первый выпуск поваров для Фронта. Во время войны учебный процесс совмещался с работой. Учащиеся под руководством директора и преподавателей заготавливали дрова, чтобы кое-как отопить помещение.
Располагается сегодня колледж по адресу г.Рязань, улица Кутузова, дом 46.На протяжении уже многих лет наше учебное заведение готовит профессиональных продавцов, поваров, кондитеров, технологов пищевой промышленности. Учебные группы насчитывают сегодня 25 студентов. На очном отделении около тысячи человек, так же существует и очно-заочное отделение. В 2010-2011 г. круг специальностей и профессий увеличился в виду объединения с ПЛ №5 и ПЛ №6 г.Рязани. Теперь в колледже можно получить так же специальность сварщика, автомеханика, мастера строительных и отделочных работ, мастера мебельного и столярного производства.
С 2017 года колледж получил статус ведущего учреждения среднего профессионального образования в регионе по подготовке специалистов для сферы общественного питания, торговли и транспортной отрасли. Важным направлением работы учебного заведения стало развитие социального партнёрства и дуального обучения, благодаря которому каждый студент получает опытного наставника и возможность получить практические навыки непосредственно на производстве.
В колледже были созданы и успешно функционируют специализированные центры компетенций по поварскому делу и техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. На базе этих центров проводятся региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» и «Абилимпикс». Студенты колледжа активно участвуют в этих соревнованиях и показывают высокие результаты, получая медальоны профессионального мастерства.
В 2021 году колледж получил грант федерального проекта «Молодые профессионалы», благодаря которому были модернизированы четыре мастерские по компетенциям: кондитерское дело, ресторанный сервис, хлебопечение и поварское дело.