Рязанский колледж культуры (г.Шацк)

Рязанский колледж культуры (г.Шацк)

Колледж, основанный в 1949 году, является учреждением культуры, прошедшим богатый путь становления и развития. Шацкий райисполком предоставил под размещение школы здание бывшего Духовного училища, а под его общежитие – здание трикотажно-веревочной артели. Был проведен капитальный ремонт сильно запущенных зданий, и 8 января 1949 в распахнувшую двери своих классов Шацкую культурно-просветительную школу были зачислены первые 90 чел. Так начиналась история Рязанского колледжа культуры.
В тяжёлые послевоенные годы начинать приходилось с чистого листа – не было ни учебной базы, ни пособий, ни методик, ни опыта в преподавании и организации учебного процесса, остро требовались квалифицированные педагогические кадры. Существенный вклад в работу только что образовавшегося учебного заведения внесли первые преподаватели школы – Ф.М.Карпинская, М.И.Черняев, К.Г.Лисицина, Е.Ф.Чуйков, В.М.Мосеев и др.

В 1959 культурно-просветительная школа была преобразована в Шацкое культурно-просветительное училище, а с 1992 оно стало называться Рязанским областным училищем культуры. Это было единственное в Рязанской области учебное заведение, готовившее работников культуры среднего звена, способных на высоком профессиональном уровне организовать учебно-воспитательную работу в учреждениях культуры, общеобразовательных учреждениях и учебных заведениях дополнительного образования. За десятилетия своего существования колледж стал важным образовательным центром, подготовившим тысячи специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие культурной жизни региона и страны в целом. Среди выпускников колледжа — руководители хореографических, хоровых, театральных и художественных коллективов, заслуженные работники культуры и артисты, удостоенные высоких профессиональных званий.
С 2013 года колледж также реализует программы дополнительного образования, что позволяет поддерживать высокий уровень профессиональной подготовки и переквалификации кадров.
Современный этап развития колледжа характеризуется активной интеграцией в культурную жизнь региона. При учебном заведении функционируют такие коллективы, как театр танца «Огни», театр «Молодые зодчие», ансамбль «Русская песня», вокально-инструментальный ансамбль «Шанс» и ансамбль духовного пения «Надежда». Эти коллективы, обладая статусом образцовых и народных, являются носителями культурных традиций Рязанской области и представляют регион на различных конкурсах и фестивалях.
Преподаватели и студенты колледжа активно участвуют в научно-практических конференциях, творческих конкурсах и фестивалях, завоевывая награды на региональном, всероссийском и международном уровнях. Особое внимание уделяется сохранению и развитию народных культурных традиций, что делает колледж уникальным образовательным и культурным центром.