Рязанский колледж электроники

Рязанский колледж электроники

Прошло несколько лет после окончания Великой Отечественной войны. Страна лежала в руинах. Не хватало жилья, и люди зачастую жили в бараках, были проблемы с продовольствием, промышленными товарами. Несмотря на все трудности, правительство СССР четко осознавало, что если не овладеем современными радиоэлектронными технологиями, если не научимся создавать отечественные радиоэлектронные приборы и оборудование, то страна не сможет на равных конкурировать с мировыми развитыми капиталистическими державами. Каждый самолет, танк, ракета, системы радиолокационной разведки содержат тысячи и миллионы радиоэлектронных элементов. Их необходимо уметь проектировать, изготавливать, ремонтировать и эксплуатировать.
Рязанский колледж электроники был создан 14 марта 1950 года как Рязанский электровакуумный техникум, в 1959 г. был преобразован в Рязанский политехнический техникум, в 1967 г. – техникум электронных приборов. В 1992 году техникум получил статус колледжа. В рамках оптимизации сети образовательных учреждений в 2009 году к колледжу был присоединен Рязанский нефтехимический техникум, а в 2013 ОГБОУ НПО "ПУ №10 г. Рязани".
Изначально в техникуме было три направления: электровакуумные приборы, химическое и машиностроительное отделения. Первый набор — всего 100 человек. Со временем число учащихся увеличивалось, однако выпускников всё равно расхватывали как «горячие пирожки»: видя уровень подготовки тех, кто пришёл на предприятие, руководители заводов обращались за новыми кадрами. И старались завлечь, как могли, давали квартиры: каждый молодой специалист ценился на вес золота.
Радиозавод, Нефтезавод, Станкостроительный и Электроламповый заводы, САМ… Это лишь небольшой перечень предприятий, где были готовы принять дипломированных специалистов из техникума. К тому же заводы в Рязани во второй половине прошлого века не только строились, но и активно расширялись, так что своей актуальности учебное заведение не теряло ни дня.
Выпускники были востребованы и на заводе керамических труб, и на кирпичном заводе, которые не специализировались на электронных приборах. А всё потому, что они изначально готовились как управленцы среднего звена широкого профиля.
Рязанский колледж электроники является крупной образовательной организацией региона, где реализуется 16 направлений подготовки по 8 укрупненным группам специальностей, контингент обучающихся более 2000 студентов, педагогический состав 120 чел.
За последние 3 года колледж стал участником трех федеральных проектов: Молодые профессионалы, Профессионалитет, Стимулирование спроса на отечественные БАС.
В РКЭ активно совершенствуется материально-техническая база. Реализуются современные направления подготовки специалистов. Развивается чемпионатное движение «Профессионалы», «Чемпионат высоких технологий», «Абилимпикс» и другие.
На базе созданы и действуют Учебно-производственный комплекс «Машиностроение» и «Центр практической подготовки БАС».
Педагогический состав колледжа постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство, проходят обучение на современных площадках и предприятиях Российской Федерации ( ВДЦ «Смена», МДЦ «Артек», Росатом, Ростех и другие).