Рязанский колледж имени Героя Советского Союза
Н.Н. Комарова
Рязанский колледж имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова

Недалеко от города Рязани, за Окой, в поселке Варские находится одно из старейших учебных заведений сельскохозяйственного профиля - Рязанский колледж имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова. История развития колледжа - это история Советского, а затем Российского государства со всеми его взлетами и падениями. Двадцатые годы прошлого столетия, когда формировалось сельскохозяйственное учебное заведение, были необычайно сложными для молодой Советской республики. Осознавая важность стоящих перед Родиной задач, Рязанские губернские отделы народного и профессионального образования с согласия вышестоящих органов РСФСР 22 июля 1923 года постановлением Наркомпроса РСФСР № 1495 утвердили открытие Рязанского сельскохозяйственного техникума.
Техникум первоначально находился в г.Рязани, в здании бывшей Мариинской гимназии на улице Мясницкой д. 41. В 1936 году из Рязанского сельскохозяйственного политехникума выделилось новое учебное заведение – Рязанский зооветеринарный техникум, который был переведен из города Рязань в поселок Варские. С переводом техникума из г. Рязани в п. Варские начинается новый этап развития учебного заведения.
Выпускнику техникума 1937 года Николаю Николаевичу Комарову, уроженцу с. Кораблино Рязанского района, за мужество, проявленное в советско-финской войне 1939-1940 гг, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной он освобождал Северный Кавказ, Кубань, Украину, Карпаты, закончил войну в Берлине. В числе его наград 3 ордена Отечественной войны 1-й степени, 2 ордена Красной звезды. В 2015 году наше учебное заведение стало носить имя Героя Советского Союза Н.Н. Комарова.
В годы Великой Отечественной войны техникум жил по суровым военным законам. В первые дни войны из техникума ушло добровольцами на фронт более двухсот юношей. Многие преподаватели были призваны в ряды Советской Армии. В их числе Анатолий Петрович Борзенков. Во время Великой Отечественной он сражался на 2-м Белорусском фронте, был пулеметчиком, истребителем танков. Прошел всю Белоруссию и Польшу. Победу встретил в Германии. Василий Кириллович Новиков участвовал и в Финской войне, и в Великой Отечественной. Был главным ветврачом в армии Рокоссовского. Он награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».