Касимовский нефтегазовый колледж

Касимовский нефтегазовый колледж

В ногу со временем. В конце XIX века для молодой рос­сийской промышленности требова­лись квалифицированные кадры. Для их подготовки в 1896 году в Ка­симове было открыто семиклассное техническое училище – второе среди средних технических учебных заведений в стране. После революционных преоб­разований оно, как и все подобные учебные заведения, в 1919г. было переименовано в техникум. В конце 20-х годов началась со­циалистическая индустриализация, промышленности требовались ква­лифицированные специалисты. В 1930 году Касимовский механический техникум преобразуется в индустриаль­ный политехникум, и открываются новые специальности: техник по металлообработке, техник-литейщик, механик с теплотехническим и электротехническим уклоном. Великая Отечественная война внесла свои коррективы в деятель­ность учебного заведения. В его мастерских выполнялись военные заказы по производству корпусов мин и ручных гранат, запчастей для тракторов и автомобилей. Коллек­тив техникума оказывал большую помощь колхозам района, участво­вал в лесозаготовках и земляных работах. В 1943г. была открыта новая специальность «Деревообработка».
В середине 60-х годов здесь об­учалось 1600 человек. Появилось новое отделение (1957), которое до 1966 года готовило техников-судомехаников и техников-судоводителей. Для организации качественной практики на собственные средства техникума были построены новые производственные мастерские, позже преобразованные в завод «Холодмаш». В начале 70-х годов, в связи с принятием Правительством СССР Программы освоения Нечер­ноземья, в техникуме была открыта еще одна специальность — «Механи­зация гидромелиоративных работ». Изменение экономического уклада государства в 80-90-е годы не могло не отразиться на годами отлаженной системе учебно-производственной работы индустриального техникума. В это непростое время его директор Николай Алексеевич Костиков сумел сохранить костяк педагогического коллектива, контингент учащихся и учебно-материальную базу техни­кума, а также определить направле­ния развития учебного заведения на перспективу. Были открыты новые специальности: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (1992 г.), «Правоведение» со специализацией «бух­галтер-юрист» (1994 г.), «Экономика и бухгалтерский учет по отраслям» (1998 г.), «Радиоаппаратостроение» (2003 г.) и «Правоведение» (2004 г.), созданы курсы дополнительного об­разования.
Сегодня в колледже осуществляется набор по девяти специальностям, укрепляется сотрудничество с работодателями, активно развивается внеурочная деятельность. В ноябре 2024г. директором нефтегазового колледжа назначен Лунин Валерий Леонидович. Новому руководителю предстоит решать непростую задачу реорганизации учебного заведения, принимая четкие и верные решения, определить перспективы развития колледжа. Современный этап развития экономики России предъявляет новые тре­бования и ставит перед СПО новые задачи: выдержать конкуренцию в борьбе за качественного абитури­ента в условиях демографического кризиса; готовить технические ка­дры, имеющие навыки работы с со­временной техникой и владеющие инновационными технологиями; выпускать специалистов, востре­бованных на рынке труда и получа­ющих достойную заработную плату; как и во все времена — воспитывать достойных граждан своей страны. Все эти задачи успешно решаются в нефтегазовом колледже. Сохраняя традиции, коллектив учебного заведения, как всегда, шагает в ногу со временем.